Заказать звонок
рус
23.04.24

 

Зеленый государственный акт (2002-2008)

В данной статье мы поговорим про зеленый государственный акт, который выпускался в период с 2002 по 2008 год и пришел на смену первому образцу, красному государственному акту. А также поговорим о сложностях и подводных камнях, которые возникают в процессе приватизации и присвоения кадастрового номера у владельцев подобных гос актов. 

У владельцев зеленых государственных актов (особенно это относится к госактам выданным до 2004 года включительно) очень часто возникает ситуация, в которой выясняется, что  кадастровый номер на их участок отсутствует в базе данных Земельного Кадастра, даже несмотря на то, что в самом государственном акте черным по белому указан конкретный кадастровый номер, который присвоен данному участку. Обычно об этом они узнают когда хотят вступить в наследство на землю, купить, продать или подарить участок,  или же при попытке получить Выписку из ГЗК,

Естественно собственники земли остаются в замешательстве и попытки доказать что кадастровый номер уже есть ни к чему не приводят

Так в чем же проблема и как ее решить?

Дело в том, что понятие кадастровый номер появилось совсем недавно, буквально 20 лет назад, а автоматическая систем (база данных) в которую вносятся все кадастровые номера начала работать только в начале 2004 года. И так как это был переходный период, и вводилась новая система идентификации земли, в данной системе образовались незаполненные пробелы.

Простыми словами кадастровые номера выданные в этот период времени, попросту не попали в новую базу, даже не смотря на то что они вписаны в государственные акты, что фактически означает отсутствие кадастрового номера у данной земли .

Возникает резонный вопрос: как быть тем, у кого сложилась подобная ситуация?
Ответ прост - необходимо пройти процесс присвоения кадастрового номера данному участку от А до Я, а именно:

  • обратиться в землеустроительную компанию с заявлением на разработку технической документации
  • произвести геодезическую съемку, которая покажет фактическую ситуацию на объекте
  • разработать техническую документацию из землеустройства
  • согласовать со всеми смежниками границы участка
  • и в конечном итоге присвоить кадастровый номер участку с внесением его в электронную базу

Важно отметить, что новый кадастровый номер может отличаться от того, который вписан в государственный акт. т.к. он присваивается автоматически каждому земельному участку, и исключает возможность дублирования. 

Все же государственные акты, которые выдавались позже 2004, в большинстве своем внесены в общую базу, и ошибки которые могут в них быть, возникают преимущественно из-за технических ошибок. 

Отдельно стоить обратить внимание, что данная процедура без преувеличений требует хорошей квалификации. По этой причине выполнение работы доверяют только сертифицированным инженерам, которые имеют право осуществлять подобную деятельность. 
Поэтому при выборе исполнителя обращайте внимание на опыт и репутацию каждой отдельной компании!

Читайте также
21.04.24 У вас есть самострой? Тогда обязательно прочитайте эту статью до конца

У вас есть самострой без документов? Тогда обязательно прочитайте эту статью до конца.
В ней  мы  расскажем что такое самострой, какие существуют варианты легализации самовольного строительства, а также поговорим о том, какие бывают проблемы и подводные камни у владельцев такой недвижимости.

03.04.24 Легализация самостроя. Как узаконить дом, если он уже построен

Достаточно распространена ситуация, когда здание уже построено, а разрешения на его возведение нет. Стоит помнить, что самовольное строительство нарушает законодательство Украины и предусматривает штрафные санкции. Чтобы получить возможность использовать такой дом, гараж или любую другую постройку, необходим ввод в эксплуатацию объекта недвижимости и его легализация.

29.03.24 Реконструкция недвижимости без разрешительной документации

Реконструкция дома и здания в Харькове может выполняться с разной целью. Она не только позволяет модернизировать, сделать их более комфортными для использования, но и осуществить переквалификацию объекта. Но чтобы этот процесс не привел к неприятным последствиям, важно юридически правильно его оформить. 

МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:

г. Харьков, пл.Конституции 1, Дворец Труда, 8-й подъезд,
5 этаж, офис 85-01

отменить