Заказать звонок
рус
25.05.24

Можно ли приватизировать землю в период действия военного положения

Одновременно с введением военного положения в Украине начал действовать и мораторий на бесплатную приватизацию участков. С одной стороны это усложнило возможность узаконить землю под домом или на приусадебном участке, но с другой - позволило защитить часть граждан от возможных негативных последствий. Но все же стоит учитывать, что мораторий касается не всех, и есть ситуации, в которых возможно провести приватизацию. Именно их и следует рассмотреть.

Когда приватизация земли в Харькове возможна

Несмотря на мораторий, существует ряд случаев, в которых приватизация участка для граждан Украины возможна. Передача земли из государственной собственности в частную может проводиться в нескольких случаях:

  • если физическое лицо, которое интересует приватизация земли, имеет раньше полученный сертификат на пай. Но важно помнить, что такой вариант актуален только до конца 2024 года. С 1 января 2025-го все невостребованные паи будут возвращены громаде;
  • если приватизация земельного участка с домом начата еще до 2013 года, но до сих пор не получен госакт. В этой ситуации она возможна по той, причине, что Государственный реестр прав на недвижимое имущество начал функционировать только после 1 января 2013 года;
  • если земельный участок был передан в эксплуатацию до 2002 года. При этом документами, которые актуальны в этом случае, могут стать, например, госакты на право постоянного пользования участками или пожизненного владения землей, возможного унаследованию, записи, сделанные в земельно-шнуровых книгах сельскохозяйственных организаций, записи, занесенные в похозяйственных книгах сельских советов или в регистровых книгах исполнительных комитетов городских и сельсоветов и несколько других;
  • если на участке находится объект недвижимости, принадлежащий тому, кто собирается узаконить землю под домом. Даже если земля не была приватизирована до введения моратория, владелец дома, гаража, коммерческого здания может претендовать на приватизацию;
  • если участок предоставлен пользование в соответствии с Декретным решением, начавшим действовать с 26 декабря 1992 года. Но важно понимать: чтобы приватизация земельного участка под жилым домом или другим вариантом построек была возможна, информация о нем должна быть в Государственном земельном кадастре.

В каком случае еще возможно приватизировать земельный участок

Предыдущие несколько пунктов самые распространенные варианты, согласно которым даже в действие моратория возможна приватизация земельного участка в Харькове и области, а также по всей Украине. Но существует еще один актуальный вариант для тех, кто хочет узаконить землю возле своего дома - на основании судебного решения. Если оно есть на руках, то можно рассчитывать на переведение земли из государственной в частную собственность. 

Приватизация земли особо важна для тех, у кого разрушен дом в результате военных действий. Важно своевременно провести эту процедуру, чтобы получить компенсацию от государства. 

Попробовать приватизировать землю в Харькове во всех вышеперечисленных случаях можно как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами специализированной компании. Стоит учесть, что в большинстве случаев нужно будет готовить документы, не только непосредственно необходимые для приватизации, но часто и приводить в порядок право собственности на объект недвижимости. Если выполнять все это самостоятельно, может пойти немало времени, терять которые в некоторых случаях слишком дорого. 

Читайте также
18.05.24 Узаконение самостроя по решению суда

Самовольное строительство в Украине достаточно распространено, и нередко владельцы таких зданий специально возводят их, чтобы долго не ждать официальных разрешений. Но ввести дом в эксплуатацию уже после строительства совсем не проще, часто еще дольше, а самое главное - дороже.  

01.05.24 Можно ли приватизировать землю в период действия военного положения

Одновременно с введением военного положения в Украине начал действовать и мораторий на бесплатную приватизацию участков. С одной стороны это усложнило возможность узаконить землю под домом или на приусадебном участке, но с другой - позволило защитить часть граждан от возможных негативных последствий.

21.04.24 У вас есть самострой? Тогда обязательно прочитайте эту статью до конца

У вас есть самострой без документов? Тогда обязательно прочитайте эту статью до конца.
В ней  мы  расскажем что такое самострой, какие существуют варианты легализации самовольного строительства, а также поговорим о том, какие бывают проблемы и подводные камни у владельцев такой недвижимости.

МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:

г. Харьков, пл.Конституции 1, Дворец Труда, 8-й подъезд,
5 этаж, офис 85-01

отменить