Заказать звонок
рус
25.05.24

Как приватизировать земельный участок с построенным домом в 2024 году

Сегодня поговорим о важной и очень интересной теме - приватизации земли в Харькове и Харьковской области. А именно о приватизации земли под уже построенным и официально зарегистрированным домом.

Если участок земли не узаконен путем приватизации в Харькове, официально вы не его собственник. Даже если вы живете в доме, возведенном на этом участке, всю жизнь. Это правило, установленное на государственном уровне. 

Если нет оформленных документов в соответствии со всеми стандартами, землю нужно перевести в частные владения с государственного или коммунального.  Медлить однозначно не стоит, лучше обратиться к юристам, собрать требуемые документы и оформить должным образом приватизацию земельного участка с домом.

Нюансы приватизации участка с существующим строением

Приватизация участка выполняется в несколько последовательных этапов. Первым делом подается заявление в соответствующие органы муниципального управления. Оно оформляется в специальном формате с указанием таких данных:

  • ФИО лица, который заинтересован в узаконении земли под домом;
  • информация об участке, который подлежит приватизации — его фактический адрес и размер;
  • основание, на котором выполняется приватизация.

К заявлению обязательно прикрепляется вся требуемая документация. В этот пакет документов должен войти документ, подтверждающий право владение домом (правоустанавливающие документы). После сбора и передачи требуемых документов, начинается следующий этап приватизации земли под частным домом. На этом этапе, государственные органы принимают решение о приватизации. 

Это краткое описание того, как приватизировать землю с уже построенным на ней зданием. Детальнее узнать об этом можно об этой процедуре в каталоге услуг. 

Как узаконить земельный участок и сколько это будет стоить

Процесс приватизации земельного участка под жилым домом предусматривает выполнение всего одного условия. На земле обязательно должно находиться строение, которое введено в эксплуатацию и зарегистрировано в реестре. Стоимость приватизации земли в Харькове под ключ  вариативна, и чтобы ее узнать необходимо ознакомиться со всеми имеющимися документами. 

Если правильно и вовремя узаконить землю под домом, это откроет такие возможности:

  • можно заключать договор дарения, купли или продажи, передавать участок в наследство;
  • принимать участок в наследство, то есть вступить в права наследования;
  • разделить землю на несколько участков с меньшей площадью;
  • провести реконструкцию дома, если дополнительно нужно расширить его геометрические формы. 

Как показывает практика, приватизационные процессы могут не решиться ни за месяц, ни даже за два или три. Поэтому самый лучший выход — поручить приватизацию участка в Харькове и Харьковской области земельным юристам. Даже на этапе консультации можно получить точный план действий и разобраться с тем, какой будет стоимость приватизации земли. 

У специалистов налажены работа и имеется большой практический опыт работы  с требуемыми земельными учреждениями, что позволяет избежать бюрократии, неразберихи с документами и значительно ускорит каждый этап оформления. Ведь приватизация земельного участка с домом затратная процедура не только финансово, но и по времени. 

Читайте также
18.05.24 Узаконение самостроя по решению суда

Самовольное строительство в Украине достаточно распространено, и нередко владельцы таких зданий специально возводят их, чтобы долго не ждать официальных разрешений. Но ввести дом в эксплуатацию уже после строительства совсем не проще, часто еще дольше, а самое главное - дороже.  

01.05.24 Можно ли приватизировать землю в период действия военного положения

Одновременно с введением военного положения в Украине начал действовать и мораторий на бесплатную приватизацию участков. С одной стороны это усложнило возможность узаконить землю под домом или на приусадебном участке, но с другой - позволило защитить часть граждан от возможных негативных последствий.

21.04.24 У вас есть самострой? Тогда обязательно прочитайте эту статью до конца

У вас есть самострой без документов? Тогда обязательно прочитайте эту статью до конца.
В ней  мы  расскажем что такое самострой, какие существуют варианты легализации самовольного строительства, а также поговорим о том, какие бывают проблемы и подводные камни у владельцев такой недвижимости.

МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:

г. Харьков, пл.Конституции 1, Дворец Труда, 8-й подъезд,
5 этаж, офис 85-01

отменить