Заказать звонок
рус
22.02.24

Как приватизировать земельный участок с построенным домом в 2024 году

Сегодня поговорим о важной и очень интересной теме - приватизации земли в Харькове и Харьковской области. А именно о приватизации земли под уже построенным и официально зарегистрированным домом.

Если участок земли не узаконен путем приватизации в Харькове, официально вы не его собственник. Даже если вы живете в доме, возведенном на этом участке, всю жизнь. Это правило, установленное на государственном уровне. 

Если нет оформленных документов в соответствии со всеми стандартами, землю нужно перевести в частные владения с государственного или коммунального.  Медлить однозначно не стоит, лучше обратиться к юристам, собрать требуемые документы и оформить должным образом приватизацию земельного участка с домом.

Нюансы приватизации участка с существующим строением

Приватизация участка выполняется в несколько последовательных этапов. Первым делом подается заявление в соответствующие органы муниципального управления. Оно оформляется в специальном формате с указанием таких данных:

  • ФИО лица, который заинтересован в узаконении земли под домом;
  • информация об участке, который подлежит приватизации — его фактический адрес и размер;
  • основание, на котором выполняется приватизация.

К заявлению обязательно прикрепляется вся требуемая документация. В этот пакет документов должен войти документ, подтверждающий право владение домом (правоустанавливающие документы). После сбора и передачи требуемых документов, начинается следующий этап приватизации земли под частным домом. На этом этапе, государственные органы принимают решение о приватизации. 

Это краткое описание того, как приватизировать землю с уже построенным на ней зданием. Детальнее узнать об этом можно об этой процедуре в каталоге услуг. 

Как узаконить земельный участок и сколько это будет стоить

Процесс приватизации земельного участка под жилым домом предусматривает выполнение всего одного условия. На земле обязательно должно находиться строение, которое введено в эксплуатацию и зарегистрировано в реестре. Стоимость приватизации земли в Харькове под ключ  вариативна, и чтобы ее узнать необходимо ознакомиться со всеми имеющимися документами. 

Если правильно и вовремя узаконить землю под домом, это откроет такие возможности:

  • можно заключать договор дарения, купли или продажи, передавать участок в наследство;
  • принимать участок в наследство, то есть вступить в права наследования;
  • разделить землю на несколько участков с меньшей площадью;
  • провести реконструкцию дома, если дополнительно нужно расширить его геометрические формы. 

Как показывает практика, приватизационные процессы могут не решиться ни за месяц, ни даже за два или три. Поэтому самый лучший выход — поручить приватизацию участка в Харькове и Харьковской области земельным юристам. Даже на этапе консультации можно получить точный план действий и разобраться с тем, какой будет стоимость приватизации земли. 

У специалистов налажены работа и имеется большой практический опыт работы  с требуемыми земельными учреждениями, что позволяет избежать бюрократии, неразберихи с документами и значительно ускорит каждый этап оформления. Ведь приватизация земельного участка с домом затратная процедура не только финансово, но и по времени. 

Читайте также
08.02.24 Технический паспорт для дома, квартиры, нежилой недвижимости

Технический паспорт — это один из самых главных документов для дома, квартиры или объектов нежилой недвижимости. Он выполняет информативную функцию и не имеет юридической силы, но является обязательным. Давайте разберемся: почему так важно получить технический паспорт в Харькове и Харьковской области, как он выглядит и для чего он вообще нужен.

14.01.24 Как узаконить реконструкцию: квартира, дом или нежилая недвижимость

Сегодня расскажем о важной теме, с которой все чаще сталкиваются жители Харькова и Харьковской области — узаконение реконструкции недвижимости. Реконструкция может затрагивать разные типы недвижимости: от квартиры до гаража или балкона с подвалом в доме. 

27.11.23 Разрешение на выполнение строительных работ (СС1, СС2, СС3)

Сегодня поговорим о получении разрешения на строительство частного дома. И начнем с того, как вообще большое количество людей видит себе начало строительства частного дома.

МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:

г. Харьков, пл.Конституции 1, Дворец Труда, 8-й подъезд,
5 этаж, офис 85-01

отменить