Заказать звонок
рус
22.02.24

Как узаконить реконструкцию в 2024 году: квартира, дом или нежилая недвижимость

Сегодня расскажем о важной теме, с которой все чаще сталкиваются жители Харькова и Харьковской области — узаконение реконструкции недвижимости. Реконструкция может затрагивать разные типы недвижимости: от квартиры до гаража или балкона с подвалом в доме. 

Какой бы объект не был реконструирован, если нет юридически правильно оформленных документов — вы нарушаете закон и это чревато неприятными последствиями, в том числе финансовыми. Как избежать их и сколько стоит оформление реконструкции дома расскажем далее в материале. 

Что входит в реконструкцию дома?

Для начала разберем, что такое реконструкция и чем она отличается от обычного ремонта или перепланировки. Реконструкция недвижимости в Харькове — это внесение изменений в несущие конструкции, планировку с целью изменения назначений объекта. Разберем для наглядности реконструкцию на конкретных примерах.

Например, если в двухкомнатной квартире снести все ненесущие стены и создать открытую планировку без стен — понадобится оформить реконструкцию квартиры. Если бы просто была перенесена стенка которая не является несущей, это бы считалось перепланировкой. 

Узаконить реконструкцию нужно и тогда, когда она затрагивает балкон или другие пристройки. Фасадные работы или остекление, изменение размеров оконных проемов или создание новых — все это должным образом нужно отобразить в проектной документации. 

В этом и состоит важность оформления реконструкции. Если проигнорировать эту процедуру, в дальнейшем возникнут сложности, так как распоряжаться свободно недвижимостью не удастся. Другими словами, можно забыть о ее продаже или о передачи в наследство — сначала понадобится узаконить реконструкцию недвижимости со сменой функционального назначения.

Реконструкция недвижимости: почему не стоит медлить?

Реконструкция любого объекта всегда выполняется строго по плану:

  1. Составление проектной документации.
  2. Получение разрешения на реализацию проекта.
  3. Строительные работы с учетом всех норм.
  4. Внесение изменений в государственный Реестр недвижимости.

Также нежелательно сначала закончить все строительные работы и только потом заняться оформлением реконструкции дома в Харькове. Это чревато последствиями разного типа:

  • Нарушение эксплуатационных характеристик объекта недвижимости. Не только в Харькове и области, но и по всей Украине нередки случаи, когда самовольная перепланировка квартиры или дома привела к дополнительному ремонту — рухнул балкон после реконструкции, случился обвал из-за сноса несущей стены или взорвалось газовое оборудование после самовольной установки.
  • Наложение штрафных санкций. Если не узаконить реконструкцию частного дома в 2024 году, квартиры или нежилой недвижимости, придется заплатить штраф (вводится административная ответственность). Если поступят жалобы от соседей за такое самовольство, к финансовым последствиям добавляются компенсации — здесь суммы могут быть самыми разными: от нескольких сотен до десятков тысяч гривен.

Если вовремя не оформить реконструкцию дома, последствия могут быть еще серьезнее. Чисто гипотетически, если будет нанесен вред жизни и здоровью соседей и других пострадавших, наступает криминальная ответственность. Избежать этого можно только одним способом — узаконить реконструкцию квартиры, частного дома или нежилой недвижимости. 

Как узаконить реконструкцию быстро?

Возможно ли самостоятельное оформление реконструкции дома? Да, если на 100% разбираться во всех юридических и строительных тонкостях с многочисленными нюансами. Похвастаться таким солидным опытом в этой сфере может не каждый собственник недвижимости, и даже если вы все таки решитесь пройти этот путь самостоятельно, он растянется во времени на долгие месяцы и года. При этом без гарантии положительного результата! 

Лучшим решением будет обратиться в ZEMEXPERT и получить помощь профильных юристов, у которых есть опыт узаконивания реконструкций коммерческой и жилой недвижимости. Консалтинговые услуги оказываются под ключ: учитываются все детали конкретного объекта недвижимости. 

Это одна из гарантий того, что узаконение реконструкции вашей недвижимости, реконструкции квартиры, реконструкции дома будет выполнено быстро и качественно. Как результат, Вы получите новый технический паспорт на объект недвижимости и внесение данных о его актуальном состоянии в государственный реестр.

Работа будет выполнена под ключ!

Читайте также
08.02.24 Технический паспорт для дома, квартиры, нежилой недвижимости

Технический паспорт — это один из самых главных документов для дома, квартиры или объектов нежилой недвижимости. Он выполняет информативную функцию и не имеет юридической силы, но является обязательным. Давайте разберемся: почему так важно получить технический паспорт в Харькове и Харьковской области, как он выглядит и для чего он вообще нужен.

14.01.24 Как узаконить реконструкцию: квартира, дом или нежилая недвижимость

Сегодня расскажем о важной теме, с которой все чаще сталкиваются жители Харькова и Харьковской области — узаконение реконструкции недвижимости. Реконструкция может затрагивать разные типы недвижимости: от квартиры до гаража или балкона с подвалом в доме. 

27.11.23 Разрешение на выполнение строительных работ (СС1, СС2, СС3)

Сегодня поговорим о получении разрешения на строительство частного дома. И начнем с того, как вообще большое количество людей видит себе начало строительства частного дома.

МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:

г. Харьков, пл.Конституции 1, Дворец Труда, 8-й подъезд,
5 этаж, офис 85-01

отменить