Заказать звонок
рус
23.04.24

Как узаконить самострой в 2024 году?

Узаконение домов, гаражей и балконов в Харькове и Харьковской области

Как Вы уже поняли из заголовка данной статьи, речь пойдет о легализации самовольно построенных строений, конструкций, реконструкций и прочих самостроев. Итак,  давайте идти по порядку. Начнем с определения понятия самострой и разберемся что это такое?

Что такое самострой? 

Представьте что у Вас есть земельный участок, и Вы решили на нем построить частный дом. Ваши действия с большой долей вероятности будут следующие: скорее всего Вы найдете строителей, обговорите с ними проект и планировку дома и как можно скорее приступите к реализации своего плана.

Или же Вы собственник квартиры, и вам пришла в голову мысль пристроить к ней балкон и немного увеличить площадь Вашей квартиры за счет новых квадратных метров. Последовательность Ваших действий скорее всего будет аналогична предыдущему примеру, и Вы без всяких заморочек, без получения разрешений на строительство, без утверждения проекта реконструкции, без каких либо документов приступите к строительным работам. 

И вот отвечая на вопрос а что такое самострой, достаточно прочитать два предыдущих абзаца и все сразу станет понятно.
Ведь самострой - это как раз и есть строительство или реконструкция любой недвижимости без получения на это необходимых разрешительных документов и без ввода этой недвижимости в эксплуатацию.

Такая недвижимость является незаконным строительством, и самострой нельзя:

  • купить или продать;
  • подарить или принять в дар;
  • внести в уставной капитал предприятия;
  • взять под такое имущество кредит в банке;
  • внести как залог и т.д.
  • вводить в него коммуникации (газ, свет, воду, канализацию) 

Да, фактически Ваше имущество существует, его можно потрогать, вероятно в нем можно жить, НО - для государства Украина, для всех служб и департаментов эта недвижимость будет считаться самостроем. И Вы ничего не сможете с ней сделать! 

Как узаконить самострой? 

Итак, мы поняли, что узаконение самостроя является необходимостью, без которой Ваше имущество продолжит оставаться незаконным строительством. Теперь давайте разбираться как узаконить самострой?

Первое что необходимо сделать, это прояснить, можно ли узаконить самострой через суд в Харькове?

Ответ на этот вопрос однозначный - НЕТ! По закону Вы не можете узаконить самострой решением суда! И даже если суд выдаст решение на легализацию самостроя, это решения будет являться незаконным и его запросто может опротестовать любой опытный юрист, а компетентные органы потом такое решение отменят 

Так почему же многие полагают что могут узаконить дом по решению суда? Дело в том что раньше эта схема работала, никто не заморачивался и все строили дома, квартиры, гаражи а потом их узаконивали через суд. Но лавочка прикрылась, и теперь сделать это законным способом невозможно! Но проблема заключается в том, что люди не владеют информацией и действуют по старинке, сначала строят, а потом хотят узаконить. Это в корне неверный подход, который приводит к удорожанию узаконения. И в попытке сэкономить люди переплачивают за легализацию балконов, гаражей, домов, реконструкций, перепланировок огромные деньги!!

Так как быть в ситуации, если Вы уже построили самострой без получения разрешения?

  1. Для начала необходимо изучить документы на Ваше имущество (если они имеются). Это нужно для того чтобы понять на какой стадии узаконения находится Ваше имущество, каких базовых документов не хватает.
  2. После изучения документов необходимо разработать верную стратегию по узаконению недвижимости, проработать каждую мелочь и абсолютно все возможные подводные камни и сложности, которые могут возникнуть.
  3. И только после двух перечисленных пунктов приступить к узаконению дома, узаконению балкона, узаконению квартиры, узаконению реконструкции или любых других строений. 

К кому обратиться за помощью в узаконении самостроя в Харькове? 

Любая допущенная ошибка в узаконении самостроя может привести к значительному удорожанию стоимости легализации гаража, балкона, дома или квартиры. А в некоторых случаях привести к невозможности узаконения недвижимости.

Поэтому наша рекомендация будет предельно проста - ищите грамотных юристов, которые имеют опыт в узаконении недвижимости, дают гарантию успешной легализации Вашего имущества, и главное берут на себя риски. В идеале, чтобы работу сопровождал один человек или компания под ключ от самого начала и до конца. И тогда вероятность положительного исхода возрастет во много раз! 

Читайте также
21.04.24 У вас есть самострой? Тогда обязательно прочитайте эту статью до конца

У вас есть самострой без документов? Тогда обязательно прочитайте эту статью до конца.
В ней  мы  расскажем что такое самострой, какие существуют варианты легализации самовольного строительства, а также поговорим о том, какие бывают проблемы и подводные камни у владельцев такой недвижимости.

03.04.24 Легализация самостроя. Как узаконить дом, если он уже построен

Достаточно распространена ситуация, когда здание уже построено, а разрешения на его возведение нет. Стоит помнить, что самовольное строительство нарушает законодательство Украины и предусматривает штрафные санкции. Чтобы получить возможность использовать такой дом, гараж или любую другую постройку, необходим ввод в эксплуатацию объекта недвижимости и его легализация.

29.03.24 Реконструкция недвижимости без разрешительной документации

Реконструкция дома и здания в Харькове может выполняться с разной целью. Она не только позволяет модернизировать, сделать их более комфортными для использования, но и осуществить переквалификацию объекта. Но чтобы этот процесс не привел к неприятным последствиям, важно юридически правильно его оформить. 

МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:

г. Харьков, пл.Конституции 1, Дворец Труда, 8-й подъезд,
5 этаж, офис 85-01

отменить