Заказать звонок
рус
23.04.24

Легализация самостроя. Как узаконить дом, если он уже построен

Достаточно распространена ситуация, когда здание уже построено, а разрешения на его возведение нет. Стоит помнить, что самовольное строительство нарушает законодательство Украины и предусматривает штрафные санкции. Чтобы получить возможность использовать такой дом, гараж или любую другую постройку, необходим ввод в эксплуатацию объекта недвижимости и его легализация.

В каких случаях здание считается самостроем

Способ получения самостоя в каждой ситуации индивидуален. Он может быть наследством от родителей, построенным самостоятельно или приобретенным у другого человека. Термином самострой обозначаются следующие  варианты недвижимости:

  • сведенные на земельном участке, не отведенном для этой цели. Это касается не только жилых построек, поэтому может понадобится узаконивание гаража;
  • возведенные без разрешения или утвержденного проекта;
  • построенные с грубыми нарушениями норм и правил. 

Способы узаконивания самостроев

Ввод в эксплуатацию объекта недвижимости, относящегося к самострою, может быть выполнен двумя вариантами: административным путем и через суд. В первом случае владелец имеет возможность получить правовую определенность постройки. Таким способом узаконивание дома или другого типа здания допускается только в том случае, если самострой возведен до 5 сентября 1992 года. Это связано с тем, что такие постройки уже не требуют оформления права на готовность и ввод объекта в эксплуатацию. Достаточно подать пакет документов, чтобы пройти регистрацию и соответственно легализовать его. 

Самовольное строительство можно узаконить с помощью технической проверки. Такой способ доступен для тех вариантов, что возведены с 5.09.1992 года по 9.04.2015 года. В этом случае нужно получить технический паспорт, а затем пройти регистрацию права собственности. 

С 2018 года ввод в эксплуатацию объекта недвижимости немного отличается, поскольку было принято новое постановление о проведении технического осмотра. Алгоритм, который должен пройти владелец самостроя, теперь выглядит следующим образом:

  1. Проводится техническое обследование для оформление техпаспорта. В процессе выполняются измерения, оцениваются коммуникации, конструкции, вспомогательные системы.
  2. На основе техпаспорта а также пакета документов, которые подтверждают соответствие постройки нормативно-правовым актам, оформляется декларация о готовности объекта к эксплуатации. 
  3. После принятия постройки в эксплуатацию его владелец получает регистрационный сертификат. Это и является основанием для узаконивания сооружения.

Какие риски могут быть при возведении самостроя и ответственность за его возведение

Самостроем считаются не только отдельно возведенные здания, но и такие пристройки, как балкон, гараж, мансарда. Их строительство без соответствующих разрешений может быть опасным и для самого владельца, и для его соседей, поэтому они могут потребовать их снести. И таких ситуаций немало, поэтому прежде чем что-то строит, необходимо обязательно узаконить гараж в Харькове, балкон или любую другую пристройку. 

Претензии к самострою могут быть не только у соседей, но и органов власти. За самовольное строительство предусмотрены штрафы, и чем оно масштабнее, тем они соответственно выше. Для физических лиц размер штрафа составляет пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан, для юридических - от двадцати прожиточных минимумов. 

Чтобы избежать всех рисков и последствий, нужно как можно быстрее подать документы для его узаконивания, а еще лучше - оформлять разрешение на пристройку балкона, гаража или строительство недвижимости еще перед выполнением этих процессов. 

Читайте также
21.04.24 У вас есть самострой? Тогда обязательно прочитайте эту статью до конца

У вас есть самострой без документов? Тогда обязательно прочитайте эту статью до конца.
В ней  мы  расскажем что такое самострой, какие существуют варианты легализации самовольного строительства, а также поговорим о том, какие бывают проблемы и подводные камни у владельцев такой недвижимости.

03.04.24 Легализация самостроя. Как узаконить дом, если он уже построен

Достаточно распространена ситуация, когда здание уже построено, а разрешения на его возведение нет. Стоит помнить, что самовольное строительство нарушает законодательство Украины и предусматривает штрафные санкции. Чтобы получить возможность использовать такой дом, гараж или любую другую постройку, необходим ввод в эксплуатацию объекта недвижимости и его легализация.

29.03.24 Реконструкция недвижимости без разрешительной документации

Реконструкция дома и здания в Харькове может выполняться с разной целью. Она не только позволяет модернизировать, сделать их более комфортными для использования, но и осуществить переквалификацию объекта. Но чтобы этот процесс не привел к неприятным последствиям, важно юридически правильно его оформить. 

МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:

г. Харьков, пл.Конституции 1, Дворец Труда, 8-й подъезд,
5 этаж, офис 85-01

отменить