Заказать звонок
рус
23.04.24

Раздел и объединение земельных участков в Харькове и области

Нередки ситуации, когда есть два земельных участка, расположенные поблизости друг к другу. Рациональным решением в таком случае будет объединение двух земельных участков в один. Это упрощает юридическое распоряжение участками и уменьшает бумажную волокиту. Если в будущем возникнет желание разделить земельные участки, это удастся сделать без дополнительных препятствий.

Объединение или раздел участков земли: как и зачем

Начнем с самого начала — когда нужно объединить земельные участки в Харькове или Харьковской области. Такая юридическая процедура имеет два требования к проведению:

  • целевое назначение двух участков совпадают на 100%;
  • между участками есть четко обозначенная граница.

На практике процедура объединения земельных участков реализована просто. Есть два участка земли со всей необходимой документацией и общим собственником или совладельцами. В ходе объединения, целевое назначение этих участков, их собственник не меняются, а вот территория становится смежной. Ей присваивается новый кадастровый номер и выдается новый документ на право собственности земельным участком. 

Детали объединения или раздела двух земельных участков

Объединить земельные участки только, если такое желание есть у собственника участков. Если объединение запланировали совладельцы участков, сначала понадобится получить письменное согласие, заверенное нотариально, от всех совладельцев. Это касается и ситуаций, когда планируется разделение земельных участков. 

За объединение или раздел отвечает кадастровый инженер. Если нужно разделить земельные участки, задача состоит в формировании нового пакета документов, в том числе технических. При этом земля, которая была разделена, юридически больше не существует. 

Как объединить/разделить земельные участки в Харькове

Если рассматривать объединение участков земли с юридической точки зрения, то такая процедура состоит из нескольких этапов. Каждый из них имеет свои нюансы:

  1. В первую очередь данные о каждом земельном участке проверяются в Госгеокатастре — кадастровый номер участка и право собственности на землю. На основе полученных данных формируется заявление об объединении двух земельных участков в один. 
  2. Разрабатывается техническая документация об объединении участков. Этот этап проводится специалистами нашей компании под ключ в установленные сроки.
  3. Как только собран требуемый пакет документов, они передаются в соответствующий органы с заявлением о государственной регистрации нового земельного участка. После этого остается дождаться, когда заявление будет рассмотрено.

Чтобы разделить земельные участки в Харькове и области, собственникам земли нужно побеспокоиться только о подготовке требуемых документов. Требуется минимальный пакет:

  • копия паспорта и ИИН владельца участков;
  • заверенное нотариусом заявление-согласие об объединении участков;
  • заверенные нотариусом копии документов, устанавливающих право собственности на землю.

Подготовку остальных требуемых документов для объединения земельных участков, мы возьмем на себя. Высококвалифицированные специалисты с солидным опытом работы позволяют реализовать процедуру объединения в короткие сроки и с минимальными финансовыми расходами. 

Вам не понадобится самостоятельно обращаться в какие-либо государственные инстанции или проводить дополнительно кадастровые замеры. Как только процедура юридически будет завершена, Вы получите новые правоустанавливающие документы на земельные участки после раздела.

Читайте также
21.04.24 У вас есть самострой? Тогда обязательно прочитайте эту статью до конца

У вас есть самострой без документов? Тогда обязательно прочитайте эту статью до конца.
В ней  мы  расскажем что такое самострой, какие существуют варианты легализации самовольного строительства, а также поговорим о том, какие бывают проблемы и подводные камни у владельцев такой недвижимости.

03.04.24 Легализация самостроя. Как узаконить дом, если он уже построен

Достаточно распространена ситуация, когда здание уже построено, а разрешения на его возведение нет. Стоит помнить, что самовольное строительство нарушает законодательство Украины и предусматривает штрафные санкции. Чтобы получить возможность использовать такой дом, гараж или любую другую постройку, необходим ввод в эксплуатацию объекта недвижимости и его легализация.

29.03.24 Реконструкция недвижимости без разрешительной документации

Реконструкция дома и здания в Харькове может выполняться с разной целью. Она не только позволяет модернизировать, сделать их более комфортными для использования, но и осуществить переквалификацию объекта. Но чтобы этот процесс не привел к неприятным последствиям, важно юридически правильно его оформить. 

МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:

г. Харьков, пл.Конституции 1, Дворец Труда, 8-й подъезд,
5 этаж, офис 85-01

отменить