Заказать звонок
рус
22.02.24

РАЗРЕШЕНИЕ НА ВЫПОЛНЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ (СС1, СС2, СС3)

Друзья, всех приветствую. Сегодня поговорим о получении разрешения на строительство частного дома в Харькове и Харьковской области. И начнем с того, как вообще большое количество людей видит себе начало строительства частного дома. Сразу скажу, это не просто слова, а то что я вижу на примере десятков людей. 

А думают они так:  Да какие там документы, они не нужны, это все бред. Купил участок, нашел прораба, дал ему денег, он построил дом. Потом позвонил в облэнерго и газовую службу, они такие сразу приехали к вам, все подключили, потом поехал прописался в доме. И живешь себе спокойно. 

Узнали себя? Если нет, то хорошо. А если да, то я вам возражу, ЭТО ТАК НЕ РАБОТАЕТ. А точнее ЭТО РАБОТАЕТ ВООБЩЕ НЕ ТАК.

И вот теперь давайте разбираться. И начнем с определения

Разрешительная документация на строительство - это перечень документов, которые отображают условия и ограничения по застройке участка, содержат данные об архитектурном проекте, информацию о намерениях застройщика и утвержденную проектную документацию.

По закону все эти документы владелец земельного участка должен получить и утвердить в уполномоченных учреждениях перед началом строительства. И только после этого он имеет право начинать строительные работы. 

И по закону за строительство без надлежащей разрешительной документации предусмотрено наложение штрафа в размере от двухсот пятидесяти необлагаемых до трехсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан. Сколько это в гривне можете посчитать самостоятельно. 

С определением разобрались, идем дальше.

Зачем получать разрешительные документы. 

  1. Как мы уже сказали, разрешительные документы на строительство нужны, чтобы строить по закону, не иметь рисков получить штрафы за несанкционированное строительство без разрешения.
  2. Разрешение на строительство нужно для подключения центральных коммуникаций (газ, свет, вода, канализация.) Без получения разрешения на строительство нельзя подключить свет, газ и другие коммуникации по закону. 
  3. Разрешение на строительство дома нужно чтобы вы могли ввести его в эксплуатацию, зарегистрировать имущество в реестре вещных прав  и могли им распоряжаться на свое усмотрение (продать, подарить, внести в уставной капитал, прописаться), А в случае разрушения дома от военных действий могли получить компенсацию от государства на восстановление вашего имущества). 

Отдельно стоит отметить, что:

Не введенный в эксплуатацию дом нельзя купить/продать, подарить, в него невозможно прописаться, провести коммуникации. Потому что нет никакого дома. Это для государства строительные материалы. А если ваш дом пострадал в результате боевых действий, вы не сможете получить возмещение от государства. Это просто строительные материалы. 

Также существует миф, что дешевле сначала построить дом, а потом его зарегистрировать. Но на практике оказывается все наоборот, и на опыте я вам скажу, что ввести уже построенный дом сегодня, в 2023-2024 году значительно дороже чем если вы получите все своевременно и как того требует закон, и введете свой дом в эксплуатацию после окончания строительства

И сразу ремарка, по поводу возмещения. сейчас просто массово обращаются люди у которых пострадали неоформленные дома. То просто ужас сколько таких. Поэтому советуем серьезно отнестись к данной проблеме и все сделать своевременно.

Какие бывают разрешительные документы

Перечень разрешительных документов на строительства может меняться в зависимости от категории сложности объекта строительства, его площади, этажности и т.д. Мы же разберем на примере частного дома

Если вы планируете построить дом до 500 м2, в 2 этажа без учета мансарды, то пакет документов будет такой:

  1. Первое - это получение строительного паспорт, на основании эскиза намерений застройщика
  2. Второе - это уведомление о начале строительных работ, мы это называем ее называем декларация о начале строительных работ.

Если же дом больше 500м2 то вам необходимо будет получить кроме вышеизложенных и другой документ, ГРАДОСТОИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ

Именно после получения этих документов вы можете на законных основаниях начинать строительные работы и подключить электроэнергию к вашему объекту. Ну а после того как будет построен дом, накрыта крыша и установлены окна, вы можете перейти к следующей части - вводу объекта недвижимости в эксплуатацию.

Как ввести уже построенный дом за в эксплуатацию буди по упрощенной системе - это отдельная тема и напишем про нее отдельную статью в нашем блоге.

Поэтому друзья, если у вас есть такой запрос, не слушайте никого, делайте все правильно и будет вам счастье

Читайте также
08.02.24 Технический паспорт для дома, квартиры, нежилой недвижимости

Технический паспорт — это один из самых главных документов для дома, квартиры или объектов нежилой недвижимости. Он выполняет информативную функцию и не имеет юридической силы, но является обязательным. Давайте разберемся: почему так важно получить технический паспорт в Харькове и Харьковской области, как он выглядит и для чего он вообще нужен.

14.01.24 Как узаконить реконструкцию: квартира, дом или нежилая недвижимость

Сегодня расскажем о важной теме, с которой все чаще сталкиваются жители Харькова и Харьковской области — узаконение реконструкции недвижимости. Реконструкция может затрагивать разные типы недвижимости: от квартиры до гаража или балкона с подвалом в доме. 

27.11.23 Разрешение на выполнение строительных работ (СС1, СС2, СС3)

Сегодня поговорим о получении разрешения на строительство частного дома. И начнем с того, как вообще большое количество людей видит себе начало строительства частного дома.

МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:

г. Харьков, пл.Конституции 1, Дворец Труда, 8-й подъезд,
5 этаж, офис 85-01

отменить