рус
27.10.20

Развитие села или высокоэффективное производство?

 

Государству для сохранения заселенности сельской местности и занятости населения надо подумать о механизмах поддержания конкурентоспособности и жизнеспособности малых и семейных ферм. Скажем, в Европейском Союзе около 36% общего бюджета сообщества расходуется на так называемую общую сельскохозяйственную политику, в том числе дотации. Это большие средства, если учесть, что они идут на поддержание уровня жизни всего 6% населения ЕС, которые занимаются сельским хозяйством и создают лишь 1,5% ВВП Евросоюза. Читайте также: решать пограничные земельные споры Украины, к сожалению, таких денег нет. Однако существует множество форм поддержки, например, уменьшение налоговой нагрузки для малых и семейных фермерских хозяйств, создание определенных стимулов для сельской молодежи в виде «подъемных» средств и тому подобное. Сейчас Украина развивает сельское хозяйство, в ближайшие годы будет представлено, условно говоря, тысячей крупных компаний. Но они будут давать доходы своим хозяевам и отнюдь не влиять положительно на увеличение количества рабочих мест и равномерное распределение доходов от агробизнеса среди сельского населения. Земельный «сериал»

Развитие села существенно тормозит земельная реформа, которая продолжается в Украине уже 26-й год подряд. Следует напомнить, что реформа проводилась в два этапа: земли около 12 тыс.

  • Бывших колхозов и совхозов - а это примерно 27 млн ​​га - сначала были переданы в коллективную собственность сельскохозяйственных предприятий.
  • В дальнейшем состоялись их разделение на 6900000 отдельных землевладений и передача в собственность работников этих предприятий и пенсионеров из их числа.

Поэтому 15% населения Украины стали собственниками земельных долей-паев, правда, без права свободного распоряжения этими участками. Жизнь показала, что превратить дольщиков на фермеров западноевропейского образца Украине так и не удалось. Только около 120 тыс. Человек, а это менее 1% сельского населения, работает в фермерских хозяйствах. Ведь чтобы стать самостоятельным производителем, кроме земельного участка надо иметь деньги, предпринимательские навыки, правовые знания, умения разбираться с налогами и много других вещей, которые крестьянам малодоступны.

Поэтому индивидуального предпринимательства в сельском хозяйстве, которое производит продукцию и создает добавленную стоимость, практически нет. Возвращаясь к вопросу земельной реформы, следует сказать, что фактически основные ее задачи уже выполнены: земля перераспределена и передана в частную собственность. Осталось сделать финальный аккорд - включить землю сельскохозяйственного назначения в рыночный оборот, предоставив владельцам право самостоятельно определять судьбу своего имущества. Многие экономисты, эксперты утверждают, что благодаря запуску рынка сельскохозяйственных земель состоится безумный прорыв. На самом деле это не совсем так. Пшеница или кукуруза не изменит кардинально урожайность от того, будет ли она

Читайте также
07.10.20 Развитие села или высокоэффективное производство?

С начала земельной реформы фактически не дали ответа на главный вопрос - какое сельское хозяйство мы бы хотели иметь в стратегической перспективе?

МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:

г. Харьков, пл.Конституции 1, Дворец Труда, 8-й подъезд,
5 этаж, офис 85-01