Заказать звонок
рус
25.05.24

У вас есть самострой без документов? Тогда обязательно прочитайте эту статью до конца!

Сегодня поговорим о самовольном строительстве а именно: самовольно возведенные дома, балконы, гаражи, пристройки, реконструкции и т.д.

Давайте начнем с определения, что такое самострой

Самострой - это жилое или нежилое сооружение, которое было построено без соответствующих разрешительных документов, без проектной документации и чаще всего с нарушением ДБН. По закону Украины, такой объект не имеет никакого юридического статуса, его нельзя продать, купить, подарить, ввести в него коммуникации (свет, газ, воду, канализацию), в некоторых случаях прописаться в нем, а если ваша недвижимость пострадает вследствие боевых действий, вы не сможете получить возмещение от государства

Фактически подобные объекты имеют ценность лишь как строительные материалы и ее владелец не может совершать с такой недвижимостью любые правовые действия.

Самострои можно условно разделить на 2 типа:

  • Первый - это самострой на который совсем нет документов. Например у вас есть земельный участок, вы подняли на нем домик, но никаких документов на него не получали
  • Второй - это когда у вас есть уже введена в эксплуатацию и внесена в реестр недвижимость, и вы ее реконструировали:

Например у вас есть квартира к которой вы достроили балкон.

Или у вас есть одноэтажный дом к которому достроили второй этаж или увеличили площадь первого. То есть простыми словами - вы реконструировали свою недвижимость без каких-либо разрешительных документов и эти изменения вы никак не зарегистрировали.

С этим разобрались, идем дальше

Почему так происходит, почему в Украине так много самовольного строительства:

Дело в том, что с уществует миф, что проще и дешевле сначала построить недвижимость, а потом ее зарегистрировать. Но на практике все оказывается наоборот, и регистрация самостроя выйдет вам значительно дороже чем если бы вы получили необходимые документы еще до начала строительства.

Более того, за недвижимость, которая построена без соответствующих разрешительных документов, государством предусмотрено наложение штрафа в размере от двухсот пятидесяти до трехсот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан, а это от 335 500 до 469 700 тысяч гривен.

Также есть очень большой риск того, что власть может демонтировать самовольно построенную недвижимость, потому что для этого есть предусмотренные законом механизмы. И как я уже сказал что нет документов вы рискуете потерять свое имущество и понести дополнительные расходы на демонтаж.

Поэтому для экономии вашего времени, денег и нервов мы настоятельно советуем сделать все своевременно и получать все необходимые разрешительные документы перед началом строительства.

Переходим к главному вопросу: что делать тем, кто уже является владельцем самостроя?

Хотим Вас сразу успокоить, не все так плохо, как кажется. Ведь есть несколько вариантов легализации самостроя

  • Первый - если ваш дом построен до 08.08.1992 года, вы можете ввести его в эксплуатацию по упрощенной системе на основании технического паспорта с присвоением почтового адреса
  • Вариант номер 2 - если ваш дом построен в период с 08.08.1992 по 09.04.2015, он подпадает под строительную амнистию и его можно ввести в эксплуатацию по упрощенной системе
  • Вариант номер 3 - если строительство недвижимости начато после 2015 года, для его регистрации вам необходимо пройти полную процедуру, которая предусматривает получение всех необходимых разрешительных документов на строительство

Это основные варианты легализации самовольного строительства, и для того чтобы узнать какой именно подойдет вам, надо тщательно изучить инсующие документы, ситуацию и только после этого переходить к действиям.

Также можно добавить, что раньше была практика узаконивания самостроя решением суда, и многие владельцы незарегистрированных построек ошибочно считают, что могут прийти в суд, получить решение и зарегистрировать недвижимость. Но сегодня не все так просто как кажется. Узаконивание самостроя по решению суда мы разберем подробно в следующих статьях.

Читайте также
18.05.24 Узаконение самостроя по решению суда

Самовольное строительство в Украине достаточно распространено, и нередко владельцы таких зданий специально возводят их, чтобы долго не ждать официальных разрешений. Но ввести дом в эксплуатацию уже после строительства совсем не проще, часто еще дольше, а самое главное - дороже.  

01.05.24 Можно ли приватизировать землю в период действия военного положения

Одновременно с введением военного положения в Украине начал действовать и мораторий на бесплатную приватизацию участков. С одной стороны это усложнило возможность узаконить землю под домом или на приусадебном участке, но с другой - позволило защитить часть граждан от возможных негативных последствий.

21.04.24 У вас есть самострой? Тогда обязательно прочитайте эту статью до конца

У вас есть самострой без документов? Тогда обязательно прочитайте эту статью до конца.
В ней  мы  расскажем что такое самострой, какие существуют варианты легализации самовольного строительства, а также поговорим о том, какие бывают проблемы и подводные камни у владельцев такой недвижимости.

МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:

г. Харьков, пл.Конституции 1, Дворец Труда, 8-й подъезд,
5 этаж, офис 85-01

отменить