Заказать звонок
рус
16.07.24

Что такое кадастровый номер на землю?

Этот пост посвящен важной теме, по которой у граждан всегда возникает много вопросов - кадастровому номеру

Давайте разберемся что такое кадастровый номер, как он выглядит, для чего он вообще нужен и обязательно ли его делать

Итак, кадастровый номер - это идентификационный номер земельного участка, который является уникальным на всей территории Украины. Его можно сравнить с идентификационным номером граждан Украины. У каждого человека он отдельный. Так же и у земельными участками, у каждого свой уникальный кадастровый номер который является действительным на протяжении всего времени существования земельного участка. 

В случае если у земельного участка сменился собственник кадастровый номер земли все равно остается тот же, и изменится он только в случае раздела земли или объединения земли, потому что будет создан новый земельный участок(и).

Важно заметить, что кадастровый номер присваивается всем без исключения земельным участкам независимо от форм собственности: государственной, коммунальной или частной.

Как выглядит кадастровый номер?

Кадастровый номер состоит из девятнадцати цифр, которые разделены между собой двоеточиями:

  • первые десять цифр отображают населенный пункт (область, район и т.д.)
  • следующие две отображают кадастровую зону
  • затем три цифры отражают кадастровый квартал
  • и последние четыре - номер земельного участка в рамках кадастрового квартала

Для чего нужен кадастровый номер на землю?

Теперь самое главное - Для чего нужен кадастровый номер? Здесь все очень просто - без кадастрового номера владелец земельного участка не с может с ним ничего сделать. 

Вы не сможете такую землю: продать, подарить, вступить на нее в наследство, внести в уставной капитал, внести как залоговое имущество, приватизировать и так далее.

То есть вы вообще не сможете совершать любые правовые действия с такой недвижимостью.
Поэтому крайне важно присвоить кадастровый номер земельному участку с последующей приватизацией земельного участка в частную собственность. 

Как присвоить кадастровый номер земельному участку?

Чтобы присвоить кадастровый номер земельному участку его владелец должен обратиться в землеустроительную организацию, которая имеет надлежащие сертификаты и право на выполнение подобных работ

В рамках этой работы проводится геодезическая съемка сертифицированным инженером геодезистом, разрабатывается техническая документация по землеустройству сертифицированным инженером землеустроителем, согласовываются границы земельного участка со всеми соседями, и лишь затем присваивается кадастровый номер

Стоимость присвоения кадастрового номера зависит от многих факторов как местоположение земли, площади, наличия документов на землю и других. Для того чтобы сделать смету нужно обратиться в землеустроительную фирму и предоставить им необходимые документы для расчета стоимости работы.

Итак друзья, как вы видите, наличие кадастрового номера является необходимостью, и без него просто никуда. Возможно кажется, что сегодня вам он не нужен, но как показывает практика клиентов которые к нам обращаются, лучше его сделать чтобы потом не бежать сломя голову и не переплачивать за скорость

Поэтому мы советуем всем у кого есть земельный участок без кадастрового номера задуматься над его присвоением и привести свои документы в порядок.

Читайте также
04.06.24 Заключение и продление договоров аренды земли в Харькове: основные правила согласно новому законодательству

Военное состояние в Украине повлияло практически на все сферы, поэтому приходится адаптироваться под эти условия и изменения законодательства. Аренда земли под знанием все так же не теряет своей актуальности, и владельцам участка стоит знать, как правильно заключить договор аренды земли, а также продлить его при необходимости. 

18.05.24 Узаконение самостроя по решению суда

Самовольное строительство в Украине достаточно распространено, и нередко владельцы таких зданий специально возводят их, чтобы долго не ждать официальных разрешений. Но ввести дом в эксплуатацию уже после строительства совсем не проще, часто еще дольше, а самое главное - дороже.  

01.05.24 Можно ли приватизировать землю в период действия военного положения

Одновременно с введением военного положения в Украине начал действовать и мораторий на бесплатную приватизацию участков. С одной стороны это усложнило возможность узаконить землю под домом или на приусадебном участке, но с другой - позволило защитить часть граждан от возможных негативных последствий.

МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:

г. Харьков, пл.Конституции 1, Дворец Труда, 8-й подъезд,
5 этаж, офис 85-01

отменить