Заказать звонок
рус
16.07.24

Как получить компенсацию за разрушенное и уничтоженное жилье?

В этой статье мы коснемся очень важного вопроса, который стоит на повестке дня по всей территории Украины - это получение компенсации, за уничтоженное войной жилье (разрушенные квартиры, дома, гаражи, промышленные, складские помещения)
А именно поговорим о том, как быть гражданам, у которых пострадало имущество в результате военных действий и при этом их недвижимость не зарегистрирована в электронном реестре и нет никаких правоустанавливающих документов на имущество. 

ВАЖНО! Особенно это касается тех районов, которые находятся на линии соприкосновения и вблизи границ Российской Федерации (Волчанск, Казачья Лопань, Дергачи, Чугуев, Изюм, Старый Салтов, Печенеги, Золочев и прочие населенные пункты)

Давайте разбираться где кроется проблема

Первое что хочется сказать, что масштаб незарегистрированных жилых, а особенно дачных домов на территории Украины колоссальный. Многие граждане либо имеют старые документы, которые естественно ни в какие реестры не вносились, либо же вообще не имеют никаких правоустанавливающих  документов, так как построив дом они просто не занимались его узакониванием. Построить построили, а зарегистрировать "забыли". А если говорить правильно то просто на это забили. Особенно это касается дачных и садовых домов, которые расположены на садовых участках в садовых товариществах.

Ни для кого не секрет, что в Харькове и Харьковской области на территории садовых товариществ часто строятся не садовые, а очень даже жилые дома, площадью часто свыше 300 м2, со всеми удобствами и для постоянного проживания. Но при том что они жилые, очень часто такие дома не регистрирую должным образом и не вводят в эксплуатацию. И очень зря! Ведь в сегодняшних реалиях войны  никто не зарегистрирован от попадания снаряда или ракеты в дом или прочую недвижимость, с последующим разрушением или полным уничтожением. А если ваше имущество не зарегистрировано, то он де-юре не существует ни для Государства, ни для покупателей, ни для кого. Это просто строительные материалы.

Возникает вопрос: КАК БЫТЬ? 

Давайте разберем, в каких ситуациях необходимо привести в порядок документы и ввести дом или прочую недвижимость в эксплуатацию и в электронный реестр:

  • первое - при наличие старых документов на дом, который построен до 08.08.1992 года. В основном на руках у собственников такой недвижимости старый технический паспорт. Если у вас такие документы, то считайте вам повезло. Вашу недвижимость можно зарегистрировать и ввести в эксплуатацию по упрощенной системе на основании технического паспорта на дом и присвоения почтового адреса.
  • второй случай - это если ваш дом построен в промежутке между 08.08.1992 годом и 09.04.2015 годом. В этом случае собственник дома попадает под строительную амнистию и он может ввести в эксплуатацию дом на основании декларации о готовности объекта к эксплуатации и регистрации дома в электронном в реестре на недвижимое имущество (при условии что земля на которой дом построен находится в вашей собственности также до 09.04.2015 года). 
  • третья ситуация - если у вас построен новый дом, в период после 09.04.2015 года. В таком случае собственнику дома необходимо пройти полный процесс регистрации недвижимости а именно: получить строительный паспорт на дом, получить декларацию о начале строительных работ, провести техническую инвентаризацию (технический паспорт БТИ), получить декларацию о готовности объекта в эксплуатацию и в финале внести недвижимое имущество в электронный реестр

Как вы видите, отсутствие регистрации на недвижимость может быть как на дома построенные несколько десятилетий назад, так и на новое строительство, вне зависимости от того жилой это дом или садовый, от его расположения (Харьков или Харьковская область), площади или других факторов. И ключевое фактор - всю эту недвижимость объединяет то, что она  не введена в эксплуатацию.

Только лишь после того, как будут завершены все выше перечисленные действия, вы можете обратиться к государству и стать в очередь на компенсацию за разрушенное жилье. 

По этому друзья, мы настоятельно рекомендуем вам независимо от того пострадал ваш дом или нет, живете вы в нем или не проживаете, уехали вы за границу или остались в Украине - заняться вопросом ввода в эксплуатацию вашей недвижимости чтобы обезопасить себя и свое имущество

Читайте также
04.06.24 Заключение и продление договоров аренды земли в Харькове: основные правила согласно новому законодательству

Военное состояние в Украине повлияло практически на все сферы, поэтому приходится адаптироваться под эти условия и изменения законодательства. Аренда земли под знанием все так же не теряет своей актуальности, и владельцам участка стоит знать, как правильно заключить договор аренды земли, а также продлить его при необходимости. 

18.05.24 Узаконение самостроя по решению суда

Самовольное строительство в Украине достаточно распространено, и нередко владельцы таких зданий специально возводят их, чтобы долго не ждать официальных разрешений. Но ввести дом в эксплуатацию уже после строительства совсем не проще, часто еще дольше, а самое главное - дороже.  

01.05.24 Можно ли приватизировать землю в период действия военного положения

Одновременно с введением военного положения в Украине начал действовать и мораторий на бесплатную приватизацию участков. С одной стороны это усложнило возможность узаконить землю под домом или на приусадебном участке, но с другой - позволило защитить часть граждан от возможных негативных последствий.

МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:

г. Харьков, пл.Конституции 1, Дворец Труда, 8-й подъезд,
5 этаж, офис 85-01

отменить