Заказать звонок
рус
16.07.24

Красный государственный акт старого образца (1993 - 2002)

Сегодня каждый кто сталкивается с приватизацией земельного участка, в обязательном порядке проходит процедуру присвоения кадастрового номера на землю.  В 2023 году это неотъемлемая часть приватизации земли, без которой невозможно участок ни продать, ни подарить, ни внести в уставной капитал. В общем сделать по сути с участком без кадастрового номера вы ничего не предпримете. Но параллельно с этим существует огромное количество участков, на которое у граждан возникло право собственности, но при этом кадастровый номер данным участкам не присвоен и они не внесены в Украинский электронный реестр. 

Итак, речь пойдет про Государственные акты старого образца, которые выдавались с 1993 по 2002 год

Дело в том, что электронная система ДЗК (укр. державний земельний кадастр) была создана совсем недавно, в 2002 году, и до этого момента такого понятия как кадастровый номер совсем не существовало. Гражданам, которые получали земли из коммунальной или государственной собственности выдавался государственный акт красного (иногда оранжевого) цвета,  которому присваивались вопервых уникальные серия и номер, также в него вписывалась информация о новом владельце земли. 

Помимо этого, в красном гос акте вписывается такая важная информация как:

  • основание выдачи государственного акта гражданину (решение совета народных депутатов);
  • номер решения и дата его принятия;
  • площадь участка;
  • адрес участка;
  • обязательно указывается целевое назначение земли;
  • план и внешние границы земельного участка;
  • соседи (смежники), которые граничат с участком;
  • уникальный номер, под которым этот государственный акт регистрируется в книге записей государственных актов;
  • дата выдачи документа

И как вы наверняка заметили в данном документе отсутствует главное - кадастровый номер.

Вы спросите как быть в данной ситуации? Как же присвоить кадастровый номер такому участку и на основании красного государственного акта образца до 2002 года? Сегодня с этим нет никаких проблем, и вопрос решается в считанные недели! 

Для присвоения кадастрового номера земельного участка, вам нужно обратиться в землеустроительную компанию, в штате которой есть сертифицированные инженеры землеустроители и геодезисты. Вы заключаете с ними договор на выполнение работ и дальше начинается процесс

  • Первое - проводится геодезическая съемка инженером-геодезистом, который снимает фактические границы участка и расположение всех объектов находящихся на нем;
  • Второе – инженером-землеустроителем собирается  техническая документация из землеустройства;
  • Третье - согласовываются границы участка со всеми смежными участками (соседями, органами местного самоуправления);
  • Финальная часть -  это присвоение кадастрового номера. Электронный ХML файл подгружается в базу ДЗК, проходит проверку и участку присваивается его уникальный номер.

Данную услугу могут оказывать только сертифицированные инженеры, и в данном процессе важно обращаться только к опытным специалистам, чтобы избежать ошибок! Ведь издержки за переделку недочетов могут полностью лечь на собственника земли! 

О том, какие сложности могут возникнуть в процессе присвоения кадастрового номера, мы расскажем в следующих статьях!

Читайте также
04.06.24 Заключение и продление договоров аренды земли в Харькове: основные правила согласно новому законодательству

Военное состояние в Украине повлияло практически на все сферы, поэтому приходится адаптироваться под эти условия и изменения законодательства. Аренда земли под знанием все так же не теряет своей актуальности, и владельцам участка стоит знать, как правильно заключить договор аренды земли, а также продлить его при необходимости. 

18.05.24 Узаконение самостроя по решению суда

Самовольное строительство в Украине достаточно распространено, и нередко владельцы таких зданий специально возводят их, чтобы долго не ждать официальных разрешений. Но ввести дом в эксплуатацию уже после строительства совсем не проще, часто еще дольше, а самое главное - дороже.  

01.05.24 Можно ли приватизировать землю в период действия военного положения

Одновременно с введением военного положения в Украине начал действовать и мораторий на бесплатную приватизацию участков. С одной стороны это усложнило возможность узаконить землю под домом или на приусадебном участке, но с другой - позволило защитить часть граждан от возможных негативных последствий.

МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:

г. Харьков, пл.Конституции 1, Дворец Труда, 8-й подъезд,
5 этаж, офис 85-01

отменить