Заказать звонок
рус
23.04.24

Реконструкция недвижимости без разрешительной документации

Реконструкция дома и здания в Харькове может выполняться с разной целью. Она не только позволяет модернизировать, сделать их более комфортными для использования, но и осуществить переквалификацию объекта. Но чтобы этот процесс не привел к неприятным последствиям, важно юридически правильно его оформить. 

Что собой представляет реконструкция недвижимости

Реконструкция существенно отличается от перепланировки, поскольку она предусматривает внесение изменений в несущие конструкции. В ее процессе могут выполняться следующие работы:

  • надстройка этажа или мансарды;
  • усиление фундамента;
  • переоборудование кровли;
  • замена инженерных систем;
  • перепланировка помещений за счет несущих конструкций;
  • улучшения фасада. 

Также возможна реконструкция недвижимости со сменой функционального назначения. В каждом из случаев выполнение мероприятий может быть разным. 

Какой орган выдает разрешение

Для получения разрешения на реконструкцию любого типа здания необходимо обратиться в Государственную архитектурно-строительную инспекцию (ГАСК, ДАБІ, ДІАМ). Именно здесь выдают документацию, согласно которой возможна законная перепланировка квартиры, офиса, производственного или любого другого помещения. Пакет документов может отличаться в зависимости от типа недвижимости, но в списке основных есть:

  • для физ лиц - паспорт и ИИН;
  • для юр лиц - учредительные документы;
  • документы на объект недвижимости;
  • проект архитектора или эскиз намерений строительства.

Оформление реконструкции дома или нежилого помещение можно выполнять самостоятельно, готовя пакет документов и подавая его в ГАСИ, или же воспользоваться услугами компании, которая специализируется на подобных вопросах.

Нормы и правила проведения реконструкции

Реконструкция недвижимости в Харькове - процесс, требующий соблюдения определенных норм. Есть работы, которые можно выполнять для улучшения условия эксплуатации помещения, изменения его предназначения или других целей. Но существуют и запрещение мероприятия, поэтому узаконить пристройку или перепланировку несущих стен в некоторых случаях будет невозможно. 

Основные нарушения, которые часто допускаются:

  • вынос кухни из “мокрой” зоны, если под ней находится жилая комната. Исключение - квартира на первом этаже, если в ней больше одной комнаты;
  • монтаж дополнительной батареи или вынос ее из комнаты на балкон или лоджию;
  • вынос ванны за пределы “мокрой зоны”. Расширять ванну позволяется только за счет объединения с санузлом. Также можно забрать немного площади коридора, но в итоге его ширина должна быть не меньше 80 см;
  • снесение несущей стены между гостиной и кухней, а также газифицированной перегородки.

Во всех этих случаях невозможно получить разрешение на реконструкцию, что в свою очередь будет иметь негативные последствия. 

Какими могут быть последствия при проведении перепланировки без разрешения и согласования с компетентными органами

Часто после проведения реконструкции без разрешения от соответствующих органов, многие ищут, как узаконить перепланировку квартиры или коммерческого здания, ведь сталкиваются с неприятными последствиями несоблюдения законодательства. Административная ответственность и штраф - не самые сложные риски, с которыми можно столкнуться. Возникнуть могут и более серьезные последствия:

  • такую квартиру, дом, торговое или офисное помещение невозможно продать, поскольку будет получен отказ о регистрации сделки из-за несоответствия технической документации;
  • постройку не можно будет использовать в качестве залога в банке;
  • подарить квартиру или дом также не получится.

Но самое главное - оформление реконструкции - это безопасность тех, кто живет и работает в здании, ведь неправильное ее проведение может привести к катастрофическим последствиям, вплоть до обвала многоквартирного дома.

Читайте также
21.04.24 У вас есть самострой? Тогда обязательно прочитайте эту статью до конца

У вас есть самострой без документов? Тогда обязательно прочитайте эту статью до конца.
В ней  мы  расскажем что такое самострой, какие существуют варианты легализации самовольного строительства, а также поговорим о том, какие бывают проблемы и подводные камни у владельцев такой недвижимости.

03.04.24 Легализация самостроя. Как узаконить дом, если он уже построен

Достаточно распространена ситуация, когда здание уже построено, а разрешения на его возведение нет. Стоит помнить, что самовольное строительство нарушает законодательство Украины и предусматривает штрафные санкции. Чтобы получить возможность использовать такой дом, гараж или любую другую постройку, необходим ввод в эксплуатацию объекта недвижимости и его легализация.

29.03.24 Реконструкция недвижимости без разрешительной документации

Реконструкция дома и здания в Харькове может выполняться с разной целью. Она не только позволяет модернизировать, сделать их более комфортными для использования, но и осуществить переквалификацию объекта. Но чтобы этот процесс не привел к неприятным последствиям, важно юридически правильно его оформить. 

МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:

г. Харьков, пл.Конституции 1, Дворец Труда, 8-й подъезд,
5 этаж, офис 85-01

отменить