рус
22.09.23

Синий государственный акт (2009-2012)

В двух предыдущих статьях мы познакомились с понятием государственный акт и разобрали 2 первых экземпляра, которые выдавались в гражданам в период с 1993 по 2008 год - красный госакт и синий. И теперь поговорим про крайний государственный акт, последний из трех, который выдавался собственникам земли до момента создания единой электронной базы данных на недвижимое имущество. 

Речь пойдет по государственном акте образца 2009 - 2012 года синего цвета. 

Данный документ является усовершенствованной формой государственного акта, в котором в отличии от предыдущей версии появилось дополнительное с указанием идентификационного номера собственника земли.

Сделано это по той причине, что до 2008 года в государственный акт вносились только ФИО собственника земли, и очень часто из-за орфографических ошибок или неверно внесенных данных у владельцев земли возникали разного рода трудности и проблемы в вопросах распоряжения их имуществом. Из-за ошибок в государственном акте земельный участок нельзя было продать, купить, подарить, внести в уставной капитал и в принципе нельзя было заключать никакие договора. Решалась эта проблема кустарным путем - выдачей дубликата государственного акта по причине якобы потери оригинала (на тот момент это был самый распространенный и действенный вариант)

И вот с появлением новых (синих гос актов) и добавлением поля с идентификационным номером эта проблема наконец-то была решена. 

В принципе это главное и основное отличие от предыдущей версии.  Все остальные данные такие как кадастровый номер, данные про решение, на основании которого выдан госакт, кем он выдан, когда, под каким номером и т.д. полностью идентичны предыдущей редакции 

Вы наверняка спросите, какого цвета государственные акты выдают сегодня? И ответ будет простой - никакого

Дело в том, что выдача государственных актов продолжалась вплоть до 2013 года, после чего была запущена работа ДЗК и с этого момента регистрация земли в земельном кадастре и регистрация права на землю стали двумя отдельными понятиями, которые осуществлялись с одной стороны Держгеокадастром (они присваивают кадастровый номер) с другой стороны органами юстиции (которые регистрируют право на имущество).

Ну а подтверждением что данные об участке внесены в базу держгеокадастра является выписка из ГЗК, которая с 2016 года по сей день является единственным документом, подтверждающим факт внесенния данных о земле

Сам же гост акт как и раньше является является правоустанавливающим документом на землю,  и дает право распоряжаться данным имуществом собственнику земли (предварително заказав выписку из ГЗК (витяг ДЗК), о которой мы упомянули выше) 

Ну а в следующих статьях мы поговорим о приватизации земельного участка под домом а также процедуре приватизации земли без строений и каких либо правоустанавливающих документов 

Читайте также
19.09.23 Что такое кадастровый номер на землю?

Эта статья посвящена важной теме, по которой у граждан всегда возникает много вопросов - кадастровому номеру. Давайте разберемся что такое кадастровый номер, как он выглядит, для чего он вообще нужен и обязательно ли его делать

29.08.23 Как получить компенсацию за разрушенное и уничтоженное жилье?

В этой статье мы коснемся очень важного вопроса, который стоит на повестке дня по всей территории Украины - это получение компенсации, за уничтоженное войной жилье (разрушенные квартиры, дома, гаражи, промышленные, складские помещения)
А именно поговорим о том, как быть гражданам, у которых пострадало имущество в результате военных действий и при этом их недвижимость не зарегистрирована в электронном реестре и нет никаких правоустанавливающих документов на имущество. 

25.08.23 Синий государственный акт (2009-2012)

В этой статье мы поговорим про синий государственный акт - документ, который выдавался собственникам земельных участков до момента создания единой электронной базы данных на недвижимость, запущенной в 2014 году

МЫ НАХОДИМСЯ ПО АДРЕСУ:

г. Харьков, пл.Конституции 1, Дворец Труда, 8-й подъезд,
5 этаж, офис 85-01

отменить